성신양회에 대한 AI매매신호
최대수익률 +37.7%
누적수익률 +198.6%
현재 AI매매
신호는?

토론 게시판
[성신양회(004980)] 레미콘을 버리고 재무개선을 얻는다
17/04/20 11:23(72.226.***.201)
조회 1357 추천 0 반대 0
레미콘 사업부 매각 검토 

동사가 재무구조 개선의 일환으로 레미콘 사업부 매각을 검토하고 있음. 베트남을 제외한 국내 레미콘 사업장이 매각 대상이며, 매각가는 2천억원으로 추정됨. 2016년 연말 기준 순차입금 3,502억원을 가지고 있음. 매각에 성공하면 연간 70억원의 금융비용을 아낄 수 있음. 연내 돌아오는 장기차입금 상환대금 300억원에 대비할 수 있음 

버티기 돌입 

동사는 타사 대비 높은 부채비율로 재무구조가 취약하다는 단점이 있었음. 이를 레미콘 사업부 매각을 통해 일시에 해소함으로써 단점을 보완할 수 있음. 매출 규모가 축소되고 시멘트 사업과 연계된 시너지가 사라진다는 점은 부정적이나, 시멘트 본업만을 통해 꾸준한 영업현금을 창출하면서 장기적인 생존 전략을 마련한 것으로 분석됨. 

생존을 위한 해외 판로 개척 

한편 레미콘 사업부 전체 매각에도 베트남 사업부는 유지하기로 결정한 것으로 보아, 해외 판로 개척에 대한 경영진의 의사를 엿볼 수 있음. 2010년 국내 시멘트 업체 중 처음으로 해외에 진출하였음. 그러나 베트남 건설 경기 침체에 따라 적자가 지속되었음. 동사는 베트남을 향후 동남아 진출 교두보로서 활용할 계획을 가지고 있음, 성신양회에 대해 투자의견 중립을 유지함 

신영 박세라
현재 79명이 증권가속보3님을 관심회원으로 설정 하였습니다.
운영배심원 의견 ?
신고하기
[종목현미경]성신양회_주가, 거래량, 투심 모두 적정주순
[아세아시멘트(183190)] 어부지리만은 아니다